Alcachofas con jamón o ...
- 4-8 alcachofas
- 2 dientes de ajo
- Aceite, sal y pimienta
- 3-4 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de harina
- 50 cc de vino blanco
- Los 2 dientes de ajo de la cocción de las alcachofas
- Líquido de la cocción
- 100 cc de nata líquida
- Sal y pimienta
- Crujiente de jamón
Preparación:
Retirar las hojas duras de las alcachofas, cortarlas tal como se muestra en la fotografía y pasarlas a un bol con agua fresca y un chorrito de zumo de limón.
Según la cantidad que se quiera hacer, buscar el recipiente adecuado para cocerlas que justo quepan y queden de pie.
Poner medio dedo de aceite en el recipiente, los ajos y las alcachofas condimentadas ligeramente y dar color a la parte cortada.
Llegado a este punto, añadir agua caliente hasta cubrir justo los corazones dejando los troncos sin sumergir y procurando que durante la cocción las alcachofas se mantengan de pie. (Va muy bien cubrirlas con papel de horno para evitar que se tumben).
Tapar y cocer unos 15-20 minutos a fuego medio o hasta que estén blandas. Retirar, mantener en la misma posición y reservar el zumo de cocción y los ajos.
Para hacer la salsa, poner el aceite y la harina en un cazo y cocerla sin color y removiendo sin parar durante unos minutos, verter el vino, evaporar y a continuación incorporar los ajos y jugo de la cocción en cantidad suficiente, mantener el hervor durante unos minutos , triturar, colar, retornar al cazo, añadirle la nata caliente y a fuego suave cocerla hasta que tenga la textura de una crema ligera y untosa, comprobar el sazonamiento y reservar.
Para hacer los crujientes de jamón en el microondas: Poner el jamón cortado muy fino sobre papel absorbente y cocerlo a intervalos de 20 segundos, girándolo hasta que esté crujiente, retirar pasarlo encima de papel absorbente para desengrasarlo y una vez frío triturarlo.
Abrir cuidadosamente los corazones de alcachofa, sazonarlos con sal y pimienta y calentar al horno a 80°
Poner medio dedo de aceite en el recipiente, los ajos y las alcachofas condimentadas ligeramente y dar color a la parte cortada.
Tapar y cocer unos 15-20 minutos a fuego medio o hasta que estén blandas. Retirar, mantener en la misma posición y reservar el zumo de cocción y los ajos.
Para hacer los crujientes de jamón en el microondas: Poner el jamón cortado muy fino sobre papel absorbente y cocerlo a intervalos de 20 segundos, girándolo hasta que esté crujiente, retirar pasarlo encima de papel absorbente para desengrasarlo y una vez frío triturarlo.
Abrir cuidadosamente los corazones de alcachofa, sazonarlos con sal y pimienta y calentar al horno a 80°
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