martes, 27 de febrero de 2024

Alcachofas con jamón o ...

 


Alcachofas con jamón o ...

  • 4-8 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite, sal y pimienta
Salsa
  • 3-4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • 50 cc de vino blanco
  • Los 2 dientes de ajo de la cocción de las alcachofas
  • Líquido de la cocción
  • 100 cc de nata líquida
  • Sal y pimienta
  • Crujiente de jamón

Preparación:

Retirar las hojas duras de las alcachofas, cortarlas tal como se muestra en la fotografía y pasarlas a un bol con agua fresca y un chorrito de zumo de limón.




Según la cantidad que se quiera hacer, buscar el recipiente adecuado para cocerlas que justo quepan y queden de pie.
Poner medio dedo de aceite en el recipiente, los ajos y las alcachofas condimentadas ligeramente y dar color a la parte cortada.




Llegado a este punto, añadir agua caliente hasta cubrir justo los corazones dejando los troncos sin sumergir y procurando que durante la cocción las alcachofas se mantengan de pie. (Va muy bien cubrirlas con papel de horno para evitar que se tumben).
Tapar y cocer unos 15-20 minutos a fuego medio o hasta que estén blandas. Retirar, mantener en la misma posición y reservar el zumo de cocción y los ajos.




Para hacer la salsa, poner el aceite y la harina en un cazo y cocerla sin color y removiendo sin parar durante unos minutos, verter el vino, evaporar y a continuación incorporar los ajos y jugo de la cocción en cantidad suficiente, mantener el hervor durante unos minutos , triturar, colar, retornar al cazo, añadirle la nata caliente y a fuego suave cocerla hasta que tenga la textura de una crema ligera y untosa, comprobar el sazonamiento y reservar.


Para hacer los crujientes de jamón en el microondas: Poner el jamón cortado muy fino sobre papel absorbente y cocerlo a intervalos de 20 segundos, girándolo hasta que esté crujiente, retirar pasarlo encima de papel absorbente para desengrasarlo y una vez frío triturarlo.


Abrir cuidadosamente los corazones de alcachofa, sazonarlos con sal y pimienta y calentar al horno a 80°




Para servir, cubrir el fondo de una bandeja con parte de la salsa bien caliente, espolvorear con el polvo de jamón, las alcachofas encima y el resto de salsa en salsera aparte.



Con jamón




Con gambas
















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