Pan de San Jorge
Molde cake de 22,5 x 12,5 cm
- 50 g de harina de fuerza
- 50 g de harina panificable
- 60 g de agua a 30°
- 5 g de levadura fresca de panadería
Masa:
- 300 g de harina panificable
- 180 g de agua + 2 cucharadas
- 8 g de sal
- 2 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharada de aceite
- 65 g de queso Cheddar o Emmental rallado
- 55 g de sobrasada
- 65 g de nueces
Preparación:
Pie de masa:
Mezclar el agua y la levadura, dejar reposar 5 minutos, Pasar la harina en un bol, agregar la preparación anterior, mezclar y dejar que fermente el doble.
1- Pasar la harina tamizada en el vaso de la TH, añadir a chorro fino el agua durante:
Minutos: 1 Velocidad: 2
Tapar y dejar reposar 20 minutos (autólisis)
2- Incorporar el pie de masa y programar:
Minutos: 2 Velocidad: Espiga
Tapar y dejar reposar 10 minutos tal y como se muestra en la fotografía para evitar el sobrecalentamiento de la masa.
3- Agregar la sal y 1 cucharada de agua y programar:
Minutos: 2 Velocidad: Espiga
Dejar reposar igualmente 10 minutos
4- Añadir la levadura y 1 cucharada de agua y programar:
Minutos: 2 Velocidad Espiga
Dejar reposar 10 minutos
5- Añadir el aceite y programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga
Retirar la masa del vaso, amasar durante unos minutos, bolear y dejarla reposar tapada 10 minutos.
Retirar 200 de la masa y con resto, hacer dos partes de manera que una de ellas tenga 80 g más que la otra.
Triturar las nueces rústicamente. (10 segundos velocidad 5)
Incorporar el trozo de masa de 200 g y programar:
Minutos: 1 Velocidad: espiga
Retirar del vaso, bolear y reservar tapada.
Sin lavar el vaso, pasar la parte de masa con 80 g más de peso, añadir el queso rallado y programar:
Minutos: 1 Velocidad: Espiga
Retirar, bolear y reservar tapada.
Pasar el resto de masa al vaso con la sobrasada a trozos y programar:
Minutos: 1 Velocidad espiga
Retirar, bolear y reservar tapada.
Montaje:
Las medidas dadas de las planchas, están calculadas para el molde que yo he utilizado, si vuestro molde tiene medidas diferentes, adaptarlas a las de vuestro molde
Hacer una plancha rectangular con la masa de nueces ligeramente enharinada de un tamaño de 36 x 21 aproximadamente y reservar.
Realizar igualmente una plancha con la masa de queso ligeramente enharinada de un tamaño de 25 x 21 aproximadamente y reservar.
Finalmente, hacer una plancha con la masa de sobrasada ligeramente enharinada de un tamaño de 20 x 21 aproximadamente y sobreponerla sobre la de queso, de forma que la de abajo sobresalga 5 cm
Cortar 4 tiras de 5 cm y reservar la tira de queso sobrante, sobreponer una sobre la otra y terminar con la tira de queso reservada.
A continuación, colocarlo cuidadosamente en el centro de la plancha de nueces y con las tiras en posición vertical, envolverlo completamente e introducirlo con la costura boca abajo en el molde previamente forrado con papel de hornear.
Dejar levar casi el doble protegido de corrientes de aire.
Hornear a 200° de temperatura con un recipiente de agua dentro del horno durante 30 minutos aproximadamente, retirar, desmoldar y dejar enfriar
Una vez frío rebanarlo.
¡Feliz Diada!
Esta masa también puede realizarse manualmente si no se tiene ningún tipo de robot, pero es necesario prolongar un poco los tiempos del amasado y respetar los tiempos de reposo indicados.
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