martes, 11 de abril de 2023

Masa de pizza napolitana

 



Masa de pizza napolitana


Ingredientes:
  • 470 g de harina de fuerza
  • 280 g de agua a 30°
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 50 g de Masa Madre muy activa
  • 10 g de sal
  • 4 g de levadura fresca de panadería

Preparación con la Thermomix:


Tamizar la harina y pasarla en el vaso de la TM

Diluir la masa madre con parte del agua y el azúcar, volcar encima de la harina y a continuación incorporar el resto del agua a chorro fino (menos unas 2 cucharadas aprox.) una vez la máquina este en marcha.

Programar:

                        Minutos: 1                 Velocidad: 2
Tapar y dejarla reposar en el vaso 20 minutos.



Incorporar la sal y una cucharada del agua reservada
Programar:

                        Minutos: 2                 Velocidad: espiga
Tapar y dejarla reposar en el vaso 5 minutos.



Agregarle la levadura y el resto del agua.
Programar:

                        Minutos: 2                  Velocidad: espiga
Tapar y dejarla reposar en el vaso 5 minutos.


Volcarla sobre la superficie de trabajo, amasarla unos momentos, bolearla y pasarla a un bol ligeramente engrasado con aceite.



Tapar y dejar que fermente a temperatura ambiente en un lugar abrigado de corrientes de aire hasta que aumente el doble de su volumen (según la temperatura ambiente puede tardar 2-4-6-8 horas)



Volcarla sobre la superficie de trabajo y dividirla en 3 partes iguales, redondearlas y pasarlas a un recipiente holgado y ligeramente engrasado, tapar con papel film y dejar que fermenten lentamente en la nevera durante 24-48 horas.



Retirar de la nevera y dejar que pierdan el frío a temperatura ambiente y tapada sobre una superficie ligeramente enharinada durante una hora o más


Para extenderla, enharinar abundantemente la superficie con harina o semolina y con la punta de los dedos, ir extendiendo la masa sin llegar a los bordes tal como se puede visualizar en el video en Instagram

Retirar el exceso de harina o semolina y colocarla encima de una lata de horno previamente enharinada con semolina o harina.





Esta masa también se puede trabajar a mano o con otro tipo de robot.

Lo que si es imprescindible es que, el resultado final sea el de una masa fina y manejable.


Si no se tiene Masa madre, hacer un pie de masa amasando brevemente 28 g de harina de fuerza, 22 g de agua y 2 g de levadura fresca,redondearla, tapar, dejar que aumente un poco más del doble de su volumen y utilizar y proceder igual como si fuese la masa madre.


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