martes, 11 de abril de 2023

Colomba de Pascua

 





Colomba de pascua
(salen 2 de 500 g c/u)


Ingredientes:

Pie de masa:
  • 60 g de leche a 30°
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 60 g de harina de fuerza


Masa:
  • 450 g de harina de fuerza tamizada
  • 170 g de huevos ligeramente batidos
  • 90 g de azúcar
  • 70 g de leche
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Ralladura de limón y naranja
  • Un pellizco de sal
  • 10 g de levadura fresca de panadería + 1 cucharada de leche
  • 120 g de mantequilla cortada a dados
  • 75 g de dados de naranja confitada
  • 40 g de pasas maceradas en licor y escurridas

Glaseado:

  • 40 g de clara de huevo
  • 1 cucharadita de Maizena
  • 30 g de azúcar en polvo
  • 40 g de polvo de avellanas o almendra 

  • Almendras crudas con piel
  • Azúcar perlado

Preparación:

Preparar el pie de masa mezclando todos los ingredientes siguiendo el orden indicado, amasar brevemente, tapar y dejar que triplique su volumen aproximadamente.



Incorporar la harina en el vaso de la Thermomix, añadirle el fermento y programar:

                            Segundos: 6                 Velocidad: 6
Incorporar el azúcar, la sal, las aromas, la leche y el huevo y programar:

                            Minutos: 2                 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo


Programar:


                            Minutos: 2                 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo



Programar:

                            Minutos: 2                 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo


Programar:


                            Minutos: 2                 Velocidad: espiga incorporando la levadura desmigada y una cucharada de leche durante el proceso
Tapar y dejar 10 m in utos en reposo  


Programar:

                            Minutos: 2                 Velocidad: espiga agregando los dados de mantequilla a intervalos durante el proceso.
Tapar y dejar 10 minutos en reposo.


Programar:


                            Minutos: 2                 Velocidad: espiga incorporando 1 cucharada de leche fría durante el proceso.


Volcar la masa sobre la superficie de trabajo, amasarla unos minutos y dejarla reposar tapada unos 15 minutos.



 Agregar las frutas tal como puede observarse en las fotografías, redondearla y pasarla a un bol ligeramente engrasado con aceite, tapar con papel film y a temperatura ambiente, dejándola fermentar hasta que alcance el doble de su volumen inicial.










Una vez fermentada, dividirla en dos partes iguales y a continuación cada parte en dos. Formar un cilindro de cada una y colocar en los moldes tal como se puede visualizar en la fotografía.

Dejar que fermenten en un lugar abrigado de las corrientes de aire hasta que aumenten y alcancen el filo del molde.
 



Mezclar todos los componentes del glaseado y distribuir en la superficie de la colomba justo antes de hornear, decorar con las almendras y el azúcar perlado



 Hornear a 180° durante 25-30 minutos aproximadamente con un recipiente con agua caliente dentro del horno.



Si la superficie cogiera demasiado color durante la cocción, taparla con papel de hornear o aluminio


¡Feliz Pascua a todos!








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