Colomba de pascua
(salen 2 de 500 g c/u)
Ingredientes:
Pie de masa:
- 60 g de leche a 30°
- 1 cucharadita de azúcar
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 60 g de harina de fuerza
Masa:
- 450 g de harina de fuerza tamizada
- 170 g de huevos ligeramente batidos
- 90 g de azúcar
- 70 g de leche
- 1 cucharadita de vainilla
- Ralladura de limón y naranja
- Un pellizco de sal
- 10 g de levadura fresca de panadería + 1 cucharada de leche
- 120 g de mantequilla cortada a dados
- 75 g de dados de naranja confitada
- 40 g de pasas maceradas en licor y escurridas
Glaseado:
- 40 g de clara de huevo
- 1 cucharadita de Maizena
- 30 g de azúcar en polvo
- 40 g de polvo de avellanas o almendra
- Almendras crudas con piel
- Azúcar perlado
Preparación:
Preparar el pie de masa mezclando todos los ingredientes siguiendo el orden indicado, amasar brevemente, tapar y dejar que triplique su volumen aproximadamente.
Segundos: 6 Velocidad: 6
Incorporar el azúcar, la sal, las aromas, la leche y el huevo y programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga incorporando la levadura desmigada y una cucharada de leche durante el proceso
Minutos: 2 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga
Tapar y dejar 10 minutos en reposo
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga incorporando la levadura desmigada y una cucharada de leche durante el proceso
Tapar y dejar 10 m in utos en reposo
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga agregando los dados de mantequilla a intervalos durante el proceso.
Tapar y dejar 10 minutos en reposo.
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga incorporando 1 cucharada de leche fría durante el proceso.
Volcar la masa sobre la superficie de trabajo, amasarla unos minutos y dejarla reposar tapada unos 15 minutos.
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga agregando los dados de mantequilla a intervalos durante el proceso.
Tapar y dejar 10 minutos en reposo.
Programar:
Minutos: 2 Velocidad: espiga incorporando 1 cucharada de leche fría durante el proceso.
Volcar la masa sobre la superficie de trabajo, amasarla unos minutos y dejarla reposar tapada unos 15 minutos.
Agregar las frutas tal como puede observarse en las fotografías, redondearla y pasarla a un bol ligeramente engrasado con aceite, tapar con papel film y a temperatura ambiente, dejándola fermentar hasta que alcance el doble de su volumen inicial.
Una vez fermentada, dividirla en dos partes iguales y a continuación cada parte en dos. Formar un cilindro de cada una y colocar en los moldes tal como se puede visualizar en la fotografía.
Dejar que fermenten en un lugar abrigado de las corrientes de aire hasta que aumenten y alcancen el filo del molde.
Mezclar todos los componentes del glaseado y distribuir en la superficie de la colomba justo antes de hornear, decorar con las almendras y el azúcar perlado
Hornear a 180° durante 25-30 minutos aproximadamente con un recipiente con agua caliente dentro del horno.
Si la superficie cogiera demasiado color durante la cocción, taparla con papel de hornear o aluminio
¡Feliz Pascua a todos!
¡Feliz Pascua a todos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario