Ingredientes:
- 1 rodaballo de 1,250 g aprox. (según comensales)
- Sal y pimienta
- 12 tomates cereza
- 4 cucharadas de vino blanco
- 3 cucharadas de coñac
- Pan rallado y perejil picado
- 300 g de cebollas laminadas
- 600 g de patatas cortadas a rodajas de medio centímetro
- 3 dientes de ajo
- Unes rodajas de guindilla (optativo)
- 1 hoja pequeña de laurel
- 100 cc de vino blanco
- Sal y pimienta
- Un buen chorro de aceite
- Fumet de pescado c/s
- Una hoja de papel de hornear
Preparación:
Cortar el rodaballo triangularmente tal como se muestra en la fotografía
Reunir en un cazo la cabeza del rodaballo, 1 escalonia laminada, un diente de ajo pelado, unos granos de pimienta negra, una ramita de perejil, 700 g de agua fría y llevar a ebullición durante 25 minutos, colar y reservar.
Laminar las patatas, cebollas, ajos y guindilla, pasarlo a un bol y condimentar con sal, pimienta, laurel, un buen chorretón de aceite y amalgamar bien para que todos los ingredientes queden impregnados.
Laminar las patatas, cebollas, ajos y guindilla, pasarlo a un bol y condimentar con sal, pimienta, laurel, un buen chorretón de aceite y amalgamar bien para que todos los ingredientes queden impregnados.
Distribuir en una fuente de horno ligeramente engrasada, regarlo con el vino y a continuación con fumet hasta que las patatas queden casi cubiertas Tapar con la hoja de papel previamente mojado para adaptarlo encima de las patatas. Introducir en el horno a 180º durante 45 minutos o hasta que las patatas estén cocidas y sin color.
Como es un pescado plano, el termómetro se ha de inserir horizontalmente en el centro de la parte más gruesa de la carne del pescado y evitando que toque la espina.
Se pueden tener las patatas hechas un rato antes de terminar el plato, calentarlas, después colocar el pescado encima y hornear de nuevo. De esta manera lo degustaréis recién salido del horno. Una delicia.
La cocción de este pescado es muy corta, por eso, necesitaréis poco tiempo para terminar el plato y servirlo inmediatamente a la mesa.
Si no disponéis de termómetro, pesar el pescado ya preparado y calcular unos 10-12 minutos aproximadamente por cada medio kilo de pescado.
Se puede variar el tipo de pescado a gusto siguiendo las indicaciones: Se tienen que cocer primero las patatas, después añadir el pescado, inserir el termómetro sonda o calcular el tiempo necesario para su cocción final.
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