lunes, 4 de abril de 2022

Buñuelos de bacalao


 
¿Por qué gustan tanto los buñuelos de bacalao?. Hace pocos años era típico hacerlos durante la Cuaresma, pero actualmente, no suelen faltar en aperitivos selectos o pica-pica y aunque fáciles de hacer, tienen que tener una condición imprescindible, servirlos calientes y nada pringosos. La receta que os proponemos tiene tres adjetivos: buena, fácil y barata.



Buñuelos de bacalao

Ingredientes:

  • 250 g de patatas
  • 300 g de bacalao desalado
  • 30 g de piñones tostados y picados rústicamente (optativo)
  • 1 diente de ajo picado
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta
  • Aceite abundante para la fritura
  • 100 cc del agua de la cocción de las patatas y el bacalao
  • 60 g de mantequilla
  • 80 g de harina tamizada
  • 3 huevos
  • Sal i pimienta
  • 200 g de tomates rojos pelados y cortados a dados pequeños
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal, azúcar y pimienta
Preparación:

Mezclar los dados de tomate con el aliño y reservar.

Pelar, trocear y cocer las patatas con agua y un pellizco de sal durante unos 20 minutos, incorporar el bacalao cortado a trozos grandes, retirar del fuego, tapar y dejar en infusión un par de minutos, escurrir bien y reservar el líquido de cocción, pasar las patatas y el bacalao a un plato y con un tenedor, hacer un puré rústico. Reservar







Poner los 100 cc del agua reservada y la mantequilla en un cazo y darle justo un hervor, seguidamente incorporar de golpe la harina tamizada y con una espátula de madera y a fuego bajo remover constantemente durante un par de minutos o hasta que se forme una bola compacta, fina y que se despendra de las paredes del cazo, retirar del fuego y dejarla enfriar.



Integrar los huevos uno a uno sin dejar de remover hasta conseguir una masa brillante y fina, añadirle el preparado de patata y bacalao, el ajo, el perejil y los piñones si se utilizan y seguir trabajando hasta que toda la preparación esté bien amalgamada y con textura cremosa. Comprobar el punto de sazón y reservar.






Calentar moderadamente aceite abundante en una sartén o freidora y en su punto, echar cucharaditas de pasta y freírlos hasta que aumenten el volumen y estén dorados, pasarlos encima de papel absorbente para desgrasarlos y mantener en caliente.

Para servir, colocar una pirámide de buñuelos en el centro del plato y decorar con un bouquet de tomate o bien presentarlos en un cucurucho de papel.




Trucos e ideas personales


El inconveniente de esta receta es que los buñuelos no se pueden freír con mucha antelación, porque lo ideal es servirlos calientes.

Se puede preparar la pasta unas horas o el día antes y hacer  la fritura un poco antes del servicio.
 Si una vez fritos, se pasan inmediatamente en el horno a 60º con la puerta entreabierta, se mantienen calentitos durante un buen rato








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