jueves, 14 de abril de 2022

Brioche rápido

 


Feliz Pascua!!


Brioche rápido




Ingredientes:


  • 300 g de harina de fuerza
  • 60 g de mantequilla blanda
  • 40 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 80 cc de leche
  • 15 g de levadura de panadero
  • 5 g de sal
  • Aromas: Canela, ralladura de limón, vainilla
  • Unes pequeñas bolas de chocolate
  • Azúcar bolado

Preparación:

Diluir la levadura con la leche tibia y dejar reposar 5 minutos.

Pasar a un bol la harina, las aromas, el azúcar, los huevos y la sal, agregar el líquido preparado y amasar a mano o con un robot de cocina con el accesorio gancho durante unos minutos hasta que la masa esté fina y elástica, incorporar la mantequilla blanda a intervalos y continuar amasando durante unos minutos más.
Engrasar un bol con un hilo de aceite y dejar reposar la masa a temperatura ambiente tapada unos 50-60 minutos o hasta que aumente el doble.





Volcar la masa en la encimera ligeramente aceitada y dividirla de la siguiente forma:

  • 5 piezas de 50 g c/u (cuerpo)
  • 5 piezas de 40 g c/u (cabeza)
  • 5 piezas de 30 g c/u) (orejas)
  • 5 piezas de 20 g c/u (cola)
  • 5 piezas de 10 g c/u (nariz)


Redondearlas, dejarlas reposar 15 minutos tapadas y a continuación pasarlas 10 minutos en la nevera


Redondearlas nuevamente un poco más y disponerlas sobre papel de hornear según se muestra en la fotografía, dividir en dos la pieza de las orejas, pintar con huevo batido, empolvar las orejas con azúcar bolado y dejar fermentar en un lugar abrigado de corrientes de aire hasta que dupliquen su volumen. 



Hornear a 190° durante 15- 20 minutos o hasta que tengan buen color y una vez fríos inserir las bolitas de chocolate para los ojos.





Esta masa es muy rápida de hacer y su resultado es inmejorable para hacer medias noches para meriendas, cocas rápidas o panadas de brioche


Masa elaborada con Thermomix

Si la masa se elabora con la thermomix, se tiene que procurar que los ingredientes estén fríos de nevera.


Pasar la harina tamizada al thermomix, añadirle el azúcar, las aromas y la leche con la levadura diluida y Programar:

            Segundos: 15             Temperatura: 0             Velocidad: 4
            Minutos: 3                 Temperatura: 0             Velocidad: espiga

Programar:

            Minutos: 2                 Temperatura: 0             Velocidad: espiga
Durante el proceso añadir la mantequilla fría cortada a dados y la sal.


Agregar 1 cucharada de leche fría para refrescar la masa y Programar:

            Minutos: 1                 Temperatura: 0             Velocidad: espiga.






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