lunes, 17 de enero de 2022

Guiso de fideos, alubias y bacalao






Guiso de fideos, alubias y bacalao


Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo picado
  • 200 g de cebolleta tierna
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de zanahoria
  • 200 g de tomate rojo rallado
  • 75 cc de vino blanco
  • Sal, pimienta y un pellizco de azúcar
  • Unas rodajas de guindilla (optativo)
  • 3 hojas de salvia
  • 120 o 160 g de fideos del número 2
  • Fumet de pescado o agua en ebullición c/s
  • 300 o 500 g de alubias pequeñas cocidas o garbanzos cocidos
  • 4 trozos de morro de bacalao de 100 g c/u


Elaboración:

Cortar brunoise y por separado el ajo, la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Rallar los tomates.



Poner el aceite en una cazuela de fondo grueso y hacer el sofrito siguiendo el orden expuesto a intervalos de 3 minutos, incorporar el tomate, sal y azúcar y una vez concentrado, las hojas de salvia y la guindilla, regar con el vino, evaporar.




A continuación incorporar los fideos, dar unas vueltas al conjunto, cubrirlos con el fumet o agua en ebullición y mantener la cocción a fuego medio durante 5 minutos rectificando con más fumet o agua si fuera necesario.




Agregar las alubias o garbanzos y el bacalao con la piel hacia abajo y continuar el proceso de cocción durante 4 minutos más, sacudiendo suavemente la cazuela para que el bacalao suelte su gelatina. Girar con cuidado los trozos de bacalao, comprobar la textura final de la salsa que debería ser cremosa, ligeramente ligada y a la vez ligera.





Retirar del fuego, dejar reposar 2 minutos y servir sin demora bien caliente.







Se puede sustituir el bacalao por rape, bacalao fresco a supremas, almejas, gambas etc.











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