martes, 14 de diciembre de 2021

Pastel de bacalao







Pastel de bacalao

Ingredientes:



  • 400 gr de bacalao desalado
  • 1 calabacín tierno
  • 2 tomates rojos y fuertes
  • 250 gr de cebolla
  • 4 huevos
  • 125 cc de nata ligera
  • 1 cucharadita rasa de harina de arroz
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Salsa:


  • 1 cebolleta laminada
  • 2 ñoras hidratadas en agua templada (retirar la pulpa con una cuchara y reservar)
  • 2 tomates rojos a trozos
  • 250 cc de agua
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • Una pizca de azúcar

Preparación:


Pastel de bacalao:

Desmigar el bacalao sin piel ni espinas, escurrirlo muy bien y reservar.




Cortar la cebolla y el calabacín a dados de 2 cm aprox. Blanquear los tomates, pasarlos con agua y hielos, retirar la piel y simientes y cortarlos igualmente a dados.



Saltear a fuego medio la cebolla durante unos 10 minutos, agregar el calabacín y seguir 5 minutos y a continuación, incorporar el tomate, condimentar y mantener la cocción 5 minutos más, añadir el bacalao y darle unas vueltas durante un par de minutos sin dejar de remover.



Volcar en una escurridera y reservar el jugo de la cocción que suelte.


Batir en un bol, los huevos, la crema de leche, la harina de arroz y condimentos e incorporar el preparado anterior escurrido y mezclar.




Engrasar un molde con papel en el fondo, volcar el preparado y hornear a 160º al baño maría. A los 35 – 40 minutos verificar la cocción con una broqueta y retirar o seguir la cocción unos minutos más.
Retirar y desmoldar una vez frío.


Salsa:

Pochar la cebolleta hasta que esté blanda, agregar la pulpa de las ñoras, dar unas vueltas y seguidamente agregar los tomates, sal, pimienta y azúcar y mantener en el fuego hasta evaporar el agua de constitución de los tomates, añadir el jugo reservado + agua hasta completar los 250 -300 cc tapar y cocer a fuego lento durante 25 minutos, triturar, colar, rectificar la densidad con un poco de agua o Maizena exprés si hace falta. Comprobar la condimentación y reservar.
Cubrir una fuente de servicio con una capa fina de salsa caliente, encima el pastel cortado y el resto de salsa muy caliente aparte.





Si no os gusta el bacalao se puede sustituir por merluza siguiendo exactamente el mismo proceso.






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