Masa de pizza
Cocas muy finas de verduras
Ingredientes:
- 250 gr de harina panificable
- 250 gr de harina de fuerza
- 300 - 350 gr de agua
- 10 gr de levadura de panadería
- 1 cucharadita de melaza, azúcar o miel
- 10 gr de sal
- 2 cucharadas de aceite
- Semolina o harina
Preparación:
Poner 250 gr de agua, la levadura, la melaza o miel en un recipiente, mezclar hasta disolver la levadura y dejar reposar 10 minutos.
Pasar la harina en el vaso de la thermomix, añadirle el preparado anterior y un poco más del agua reservada
Programar:
Segundos: 15 Temperatura: 0 Velocidad 4
Comprobar la textura de la masa, añadir un poco más del agua si es necesario y
Programar:
Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga
Añadir la sal y una cucharada de agua y
Programar:
Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga
Añadir el aceite y
Programar:
Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga
Verificar la textura final de la masa que ha de quedar bastante hidratada y rectificar con un poco de agua si es necesario.
Programar:
Minutos: 2 Temperatura: 0 Velocidad: espiga.
Programar:
Segundos: 15 Temperatura: 0 Velocidad 4
Comprobar la textura de la masa, añadir un poco más del agua si es necesario y
Programar:
Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga
Añadir la sal y una cucharada de agua y
Programar:
Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga
Añadir el aceite y
Programar:
Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga
Verificar la textura final de la masa que ha de quedar bastante hidratada y rectificar con un poco de agua si es necesario.
Programar:
Minutos: 2 Temperatura: 0 Velocidad: espiga.
Volcar la masa en la encimera, amasarla unos instantes, formar una bola y pasarla a un bol engrasado con aceite y tapar.
Dejarla fermentar a temperatura ambiente unas 3 o 4 horas o toda la noche en la nevera.
Desgasificar la masa y dividirla en 4 o 5 piezas iguales (de unos 170 gr c/u), formar cada pieza una bola o barrita sin puntas y dejarlas fermentar nuevamente cubiertas con papel film engrasado con aceite o si se quieren guardar para congelar, envolverlas con papel film engrasado con aceite, dejarlas reposar 20 minutos y congelarlas.
Desgasificar la masa y dividirla en 4 o 5 piezas iguales (de unos 170 gr c/u), formar cada pieza una bola o barrita sin puntas y dejarlas fermentar nuevamente cubiertas con papel film engrasado con aceite o si se quieren guardar para congelar, envolverlas con papel film engrasado con aceite, dejarlas reposar 20 minutos y congelarlas.
Tanto si se utilizan congeladas o no antes de extenderlas se tiene que dejar relajar bien la masa y si cuando se extiende se encoge mucho, esperar unos minutos y extenderla de nuevo.
Engrasar ligeramente la masa y proceder a extenderla con las manos o con el rodillo tan fina como queramos y siempre encima del papel film engrasado.
Engrasar ligeramente la masa y proceder a extenderla con las manos o con el rodillo tan fina como queramos y siempre encima del papel film engrasado.
Espolvorear la masa extendida con semolina y con la ayuda del papel film, volcar la masa encima de papel de horno. Retirar el papel film, espolvorear ligeramente con semolina y cubrirla con las verduras o con los ingredientes que más nos gusten. Escalivada, queso, setas etc…
Esta masa es ideal para hacer pizzas o cocas muy delgadas, pero si se prefiere también se puede usar para hacerlas más gruesas.
Coca de verduras
- 170 gr de masa
- 1 cebolla tierna
- 1 o 2 tomates rojos
- 1 calabacín pequeño
- Semillas de comino u orégano (optativo)
- Sal y aceite
Laminar la cebolla, cortar a rodajas delgadas el tomate y el calabacín y reservar separadamente.
Pasar la cebolla en un recipiente adecuado para microondas, tapar y cocerla 3 minutos a máxima potencia, retirar, escurrirla y reservar.
Hacer lo mismo con el calabacín, sin embargo, cocerlo solamente durante 2 minutos, escurrirlo y reservar.
Una vez extendida la masa, espolvorearla con semolina y colocar las verduras tal como se visualiza en la foto, espolvorear con el comino u orégano, sazonar y regarlas con un hilo de aceite.
Hornear a 230º unos 15 minutos o hasta que la base de la coca esté crujiente.
Coca d'escalivada
Laminar una cebolla tierna y cocerla igual que en la receta anterior, cortar a tiras la escalivada de pimientos y berenjena.
Una vez extendida la masa, distribuir las verduras tal como se visualiza en la foto, condimentar y regar con un hilo de aceite.
Hornear a 230º durante 15 minutos o hasta que la base de la coca esté bien crujiente.
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