martes, 23 de noviembre de 2021

Masa de pizza Cocas muy finas de verduras






Masa de pizza



Cocas muy finas de verduras



Ingredientes:

  • 250 gr de harina panificable
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 300 - 350 gr de agua
  • 10 gr de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de melaza, azúcar o miel
  • 10 gr de sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • Semolina o harina

Preparación:

Poner 250 gr de agua, la levadura, la melaza o miel en un recipiente, mezclar hasta disolver la levadura y dejar reposar 10 minutos.




Pasar la harina en el vaso de la thermomix, añadirle el preparado anterior y un poco más del agua reservada


Programar:

Segundos: 15 Temperatura: 0 Velocidad 4

Comprobar la textura de la masa, añadir un poco más del agua si es necesario y

Programar:


Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga

Añadir la sal y una cucharada de agua y


Programar:

Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga

Añadir el aceite y


Programar:


Minutos: 1 Temperatura: 0 Velocidad: espiga

Verificar la textura final de la masa que ha de quedar bastante hidratada y rectificar con un poco de agua si es necesario.


Programar:

Minutos: 2 Temperatura: 0 Velocidad: espiga.


Volcar la masa en la encimera, amasarla unos instantes, formar una bola y pasarla a un bol engrasado con aceite y tapar.




Dejarla fermentar a temperatura ambiente unas 3 o 4 horas o toda la noche en la nevera.

Desgasificar la masa y dividirla en 4 o 5 piezas iguales (de unos 170 gr c/u), formar cada pieza una bola o barrita sin puntas y dejarlas fermentar nuevamente cubiertas con papel film engrasado con aceite o si se quieren guardar para congelar, envolverlas con papel film engrasado con aceite, dejarlas reposar 20 minutos y congelarlas.





Tanto si se utilizan congeladas o no antes de extenderlas se tiene que dejar relajar bien la masa y si cuando se extiende se encoge mucho, esperar unos minutos y extenderla de nuevo.

Engrasar ligeramente la masa y proceder a extenderla con las manos o con el rodillo tan fina como queramos y siempre encima del papel film engrasado.




Espolvorear la masa extendida con semolina y con la ayuda del papel film, volcar la masa encima de papel de horno. Retirar el papel film, espolvorear ligeramente con semolina y cubrirla con las verduras o con los ingredientes que más nos gusten. Escalivada, queso, setas etc…










Esta masa es ideal para hacer pizzas o cocas muy delgadas, pero si se prefiere también se puede usar para hacerlas más gruesas.


Coca de verduras

  • 170 gr de masa
  • 1 cebolla tierna
  • 1 o 2 tomates rojos
  • 1 calabacín pequeño
  • Semillas de comino u orégano (optativo)
  • Sal y aceite

Laminar la cebolla, cortar a rodajas delgadas el tomate y el calabacín y reservar separadamente.

Pasar la cebolla en un recipiente adecuado para microondas, tapar y cocerla 3 minutos a máxima potencia, retirar, escurrirla y reservar.

Hacer lo mismo con el calabacín, sin embargo, cocerlo solamente durante 2 minutos, escurrirlo y reservar.

Una vez extendida la masa, espolvorearla con semolina y colocar las verduras tal como se visualiza en la foto, espolvorear con el comino u orégano, sazonar y regarlas con un hilo de aceite.

Hornear a 230º unos 15 minutos o hasta que la base de la coca esté crujiente.





Coca d'escalivada

Laminar una cebolla tierna y cocerla igual que en la receta anterior, cortar a tiras la escalivada de pimientos y berenjena.

Una vez extendida la masa, distribuir las verduras tal como se visualiza en la foto, condimentar y regar con un hilo de aceite.

Hornear a 230º durante 15 minutos o hasta que la base de la coca esté bien crujiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario