miércoles, 29 de septiembre de 2021

Pastel de setas

 



Pastel de setas con salsa de calabaza


Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite y 30 gr de mantequilla
  • 500 gr de setas (preferentemente setas variadas)
  • 125 de cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • 4 huevos
  • 150 gr de nata líquida
  • 1 cucharadita rasa de harina de arroz
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Salsa de calabaza

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 escalonia picada
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 200 gr de calabaza cortada a dados
  • 250 cc de caldo vegetal o agua (aproximadamente)
  • Sal y pimienta
  • 25 gr de mantequilla
  • Nuez moscada
  • Unes gotas de Tabasco (optativo)

Preparación:

Picar la cebolla, el ajo y perejil por separado y trocear las setas.




Poner el aceite y la mantequilla en una sartén amplia y pochar la cebolla hasta que esté blanda, agregarle las setas y mantener a fuego vivo sin dejar de remover hasta que absorban su agua de constitución, añadir el ajo y perejil, sazonar, darle unas vueltas y reservar.





Batir los huevos en un bol, añadir la nata caliente, la harina de arroz, sal, pimienta, nuez moscada, la preparación de setas y mezclar.




Engrasar un molde tipo cake con mantequilla y papel de hornear al fondo y verter la preparación anterior.
Calentar el horno a 170° e introducir una fuente con agua caliente de una medida mayor que la del molde para hacer la cocción al baño maria y hornearlo durante 35-40 minutos o hasta que esté bién cuajado.




Retirar del horno, dejar que pierda calor y desmoldarlo en una fuente de servir.




Para hacer la salsa, pasar el aceite en un cazo y pochar la escalonia, añadir los ajos y a continuación la calabaza, darle unas vueltas, añadir el caldo o agua, condimentar, tapar y cocer lentamente durante 15 – 20 minutos.





Una vez pierda el exceso de temperatura, triturar, añadirle la mantequilla, unas gotas de Tabasco y la nuez moscada. Emulsionar unos segundos, comprobar el punto de sal y condimentos y reservar.




Para servir, poner un fondo de salsa caliente en una fuente de servicio, el pastel de setas templado y cortado en lonchas encima y el resto de salsa caliente en salsera aparte.





Si no os gusta la calabaza, se puede sustituir por moniato o patata aunque queda mucho más vistoso y de plena temporada si a la salsa le damos el gusto y color que nos recuerde que ya ha llegado el otoño.





Una vegada perdi l'excés d'escalfor, triturar, afegir-hi la mantega, unes gotes de Tabasco, la nou moscada i emulsionar. Comprovar l'assaonament i reservar.




Per servir a taula es pot posar un fons de salsa calenta en una safata de servir, al damunt el pastís de bolets tebi  partionat a talls i la resta de salsa calenta a part.






Si no us agrada la carbassa, es pot substituir per moniato o fins i tot amb patata, però queda més vistós i de temporada si a la salsa li donem el color que ens recorda que ja ens ha arribat la tardor.





No hay comentarios:

Publicar un comentario