lunes, 20 de septiembre de 2021

Berenjenas a la Parmigiana a mi manera








Berenjenas a la Parmigiana a mi manera


Ingredientes:
  • 4 berenjenas de 150-200 gr c/4 aprox.
  • 4 cucharadas de aceite
  • 100 gr de cebolleta
  • 1,200 de tomates rojos carnosos
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • Sal y azúcar
  • Hojas de albahaca laminadas
  • Queso de Parma rallado
  • 1 bolsa de queso Mozzarella, escurrida y cortada a dados

Preparación:

Blanquear los tomates, pelar-los y cortarlos a dados o picarlos a la TM 6 segundos a velocidad 4, picar la cebolleta brunoise.



Poner el aceite en una cazuela o sartén de paredes altas y confitar la cebolla.

Agregar el tomate, la sal, el azúcar y el concentrado de tomate.



Cocer a fuego lento removiendo a menudo hasta que quede una salsa espesa. Comprobar la condimentación y reservar


Retirar la mitad de la piel de las berenjenas, ponerlas encima de una lata de horno con papel de hornear hacer 2 cortes longitudinales no muy profundos a cada una, pintar la parte cortada con aceite y sazonarlas con sal y pimienta.



Hornearlas a 200º de temperatura 25 minutos, apagar el horno y dejarlas dentro 25-30 minutos más (según grosor)


Una vez las berenjenas pierdan calor, retirar de cada una la pulpa lo más entera posible con mucho cuidado y reservar encima de papel absorbente o colador para eliminar el exceso de humedad.



Montaje:

Disponer las cazuelitas de berenjena en una lata con papel de hornear y montarlas siguiendo este orden:

  • Tomate
  • Dados de mozzarella y albahaca laminada
  • Queso de Parma
  • La mitad de la pulpa de la berenjena
  • Tomate
  • Dados de mozzarella y albahaca
  • Queso de Parma
  • El resto de berenjena
  • Tomate y albahaca
  • Queso de Parma
  • Unos dados de queso Mozzarella
  • Aliñar con un hilo de aceite







Hornearlas a 180º durante 20-25 minutos o hasta que el queso esté muy cremoso.
Decorar con unas hojas de albahaca y servirlas calientes.




Este es un plato muy tradicional de la cocina italiana es riquísimo, pero muy contundente, yo le he dado la vuelta y creo que sigue estando igual de bueno y a la vez más saludable sin tanta fritura, la salsa de tomate queda muy natural sin llegar a ser un sofrito concentrado y las berenjenas al horno como si fueran escalivadas. 
¡Ya me diréis si os ha gustado!


Puntos que hay que tener en cuenta

Se pueden preparar con antelación y dejar preparadas para el horneado final el día de antes.

La salsa de tomate es la preparación que requiere más tiempo de esta receta porque hay que hacerla a fuego lento y tarda unos 45-50 minutos para que nos quede concentrada, buena y ligera. Pero también podemos tenerla hecha anticipadamente.














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