lunes, 5 de julio de 2021

Crema Vichyssoise ligera

 





Crema Vichyssoise ligera


Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 400 gr de puerros (la parte blanca)
  • 250 gr de patatas
  • Sal, pimienta, una pizca de nuez moscada y 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 litro de caldo de verduras o agua
  • 1 manzana
  • 200 cc de leche de almendras o leche semidesnatada.
  • Almendras laminadas tostadas
  • o
  • Laminillas de jamón crujientes

Preparación:

Lavar los puerros y cortarlos a rodajas de 1-2 cm, pelar la patata y cortarla a láminas muy finas, pelar la manzana y laminarla fina (envolver las láminas con papel de cocina humedecido para evitar su oxidación).

En una cazuela, calentar el aceite, incorporar los puerros y dejarlos pochar durante unos minutos, añadir las patatas, condimentar y removiendo a menudo, dejar que las verduras tomen un poco de color, verter el caldo o el agua y mantener en ebullición a fuego medio durante 15 minutos, agregar la manzana y seguir la cocción 5 minutos más. Apartar del fuego, incorporar la leche de almendras o leche y una vez pierda temperatura, triturarla, colar y comprobar la textura y condimentación de la crema.

Tostar las almendras en una sartén sin grasa o bien hacer lo mismo con el jamón hasta que esté bien crujiente y reservarlos encima de un papel absorbente.

En el momento de servir espolvorear cada plato o bol con las almendras tostadas o con el jamón crujiente y unas gotas de aceite.

En verano apetecen platos ligeros y es por eso que es muy agradable empezar una comida con esta crema fría, al mediodía o por la noche y si la hacéis, podréis comprobar que vale la pena tenerla siempre como recurso en la nevera porque se puede cocinar con antelación y con poco tiempo, es fácil de hacer, ligera y lo más importante buenísima!

Esta crema está considerada un todo terreno porque si la cocináis en invierno,  caliente está igual de buena.


Crema Vichyssoise ligera con thermomix


Preparar la verdura igual como se indica en la receta

Poner el aceite en el vaso y
Programar:

                Minutos: 2              Temperatura: Varoma           Velocidad: 1

Agregar los puerros y Programar:

                Minutos: 12             Temperatura: Varoma           Velocidad: 1

Añadir las patatas, condimentar y Programar:

                Minutos: 15             Temperatura: 100                  Velocidad: 1

Agregar el caldo o agua y Programar:

                Minutos: 16             Temperatura: 100                  Velocidad: 1

Añadir la manzana y Programar:

                Minutos: 5               Temperatura: 100                  Velocidad: 100

Agregar la leche de almendras o leche y Programar:

                Segundos: 30           Temperatura: 0                     Velocidad: 6

Para tritura la crema, dejar que  pierda un poco de temperatura durante unos minutos y Programar:

                Minutos: 2                Temperatura: 0                Velocidad: 5-9 progresivamente







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