martes, 11 de mayo de 2021

Bollos suizos

 


Bollos Suizos

Ingredientes:

Fermento:

  • 100 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de leche entera
  • 4 gr de levadura fresca de panadería

Masa:

  • 400 gr de harina de fuerza
  • Una pizca de canela en polvo (1/2 cucharadita)
  • 5 gr de sal
  • 90 gr de azúcar
  • 2 huevos + leche hasta llegar a 250 cc
  • 4 gr de levadura fresca de panadería
  • 80 gr de mantequilla pomada

Otros ingredientes:

  • 1 huevo batido con una pizca de sal
  • Azúcar (unos 80 gr)
  • Unas gotas de agua
Humedecer el azúcar con unas gotas de agua y mezclar con los dedos hasta que quede granuloso

Elaboración del fermento:

Pasar a un bol la leche con la levadura y mezclar hasta que esté completamente disuelta, añadirle la harina y mezclar hasta amalgamar, tapar y dejar reposar en un lugar abrigado hasta que doble su volumen. (o dejar una hora a temperatura ambiente y luego pasarlo a la nevera toda la noche).



Elaboración de la masa:

Introducir en el vaso los ingredientes por el siguiente orden: harina, canela, sal, azúcar, los huevos con la leche y el fermento muy activado.

Programar:

                Segundos : 15    Temperatura: 0      Velocidad: 4-5

Programar:

      
                Minutos: 1,30    Temperatura: 0      Velocidad: espiga

Tapar con el cubilete y dejar reposar en el vaso 10 minutos


Programar:

                Minutos: 2          Temperatura: 0      Velocidad: espiga


Tapar con el cubilete y dejar reposar en el vaso 10 minutos


Programar:            

                Minutos: 2          Temperatura: 0      Velocidad: espiga

Tapar con el cubilete y dejar reposar en el vaso 10 minutos


Incorporar la levadura desmenuzada y Programar:                    

                Minutos: 2          Temperatura: 0      Velocidad: espiga

Tapar con el cubilete y dejar reposar en el vaso 10 minutos


Programar:

                  
                Minutos: 2          Temperatura: 0      Velocidad: espiga

Una vez la máquina en marcha introducir a intervalos la mantequilla cortada a dados

Tapar con el cubilete y dejar reposar en el vaso 10 minutos


Programar:

             
                Minutos: 2          Temperatura: 0      Velocidad: espiga

Tapar con el cubilete y dejar reposar en el vaso 10 minutos


Volcar la masa en la encimera muy ligeramente engrasada con aceite, trabajarla unos momentos, redondearla y seguidamente pasarla a un bol ligeramente engrasado con aceite, taparla y reservar en un lugar abrigado hasta que aumente el doble de su volumen (unas 2-3 horas, o según la temperatura ambiente).

Una vez la masa fermentada, volcarla de nuevo en la encimera des gasificarla suavemente y dividirla en piezas de 50 gr (Salen unas 20 piezas) dejarlas reposar 5 minutos y luego bolearlas, disponerlas a una lata de horno forrada con papel de horno y introducirla en la nevera durante 15 - 20 minutos

                                            

Dar forma y tensión a las piezas y disponerlas en unas latas previamente forradas con papel de horno. Pintarlas con el huevo batido sazonado con una pizca de sal y dejarlas fermentar de nuevo hasta que aumenten casi el doble.

                                 

Cuando los bollos tengan la fermentación correcta, volver a pintarlos con mucha delicadeza con huevo y a continuación, hacer unos cortes con las tijeras a lo largo de cada pieza

                               

Espolvorear el corte con el azúcar granulado y hornearlo

                           

Cocción:



Calentar el horno con la función de Arriba y Solera a 200º y cuando alcance la temperatura indicada, introducir los bollos durante 10 minutos, cambiar por la función Ventilador y seguir 2 minutos más o hasta que tengan buen color.

Retirar del horno y seguidamente pintarlos con el baño misterio. Pasarlos encima de una reja y una vez fríos, consumirlos el mismo día o bien envolverlos uno a uno con papel film y congelarlos

                                                                                

Baño  misterio:

  •  cucharadas de leche entera y 2 cucharadas de azúcar
Dar un hervor y dejar enfriar.


Puntos que hay que tener en cuenta:


Si se tienen congelados, retirar el papel film,  introducirlos en el microondas unos segundos y comprobar. De esta manera, quedan perfectos y como terminados de hacer.


Si se trabaja la masa con la TM es recomendable que durante los tiempos del reposo , se retire el vaso de la máquina para evitar el calentamiento de la masa y en verano conviene poner todos los ingredientes fríos de nevera.


La masa también se puede hacer manualmente o bien con cualquier otro tipo de robot existente en el mercado siempre respetando los tiempos y trabajo indicados
.  


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